Как информируют “Подробности“, землю бойцов отдали прокурорам, судьям и чиновникам. В Николаевской области – очередной земельный скандал. В курортной Рыбаковке чиновники отказались давать наделы у моря демобилизованным солдатам. Пока те воевали, береговую линию поделили между своими. Подробности у Кирилла Ющишена.

“Вот – прокурорские участки, а вот море, рядом все, выходи на море и купайся”.

Александр больше года служил гранатометчиком в 79 бригаде. Его призвали еще в первую волу мобилизации. Побывал в окружении, сталкивался с врагом лицом к лицу. Вернувшись домой с сослуживцами подал документы на получение дачных участков под родным селом – Рыбаковкой, на берегу Черного моря. Но, оказалось, уже все занято.

“Получили 40 человек левых людей. Дети неизвестно кого и каких чинов. Мы подняли этот хай. Они сказали: ребята, вы сюда ближе к берегу даже не пытайтесь лезть, потому что это прокуратура”, – рассказывает демобилизованный боец АТО Александр.

Читайте також:  Консультує Міністр юстиції: як захистити свою земельну ділянку від захоплення?

Журналисты выяснили: участки, на которые претендовали бойцы, через подставных лиц раздали весомым в области персонам.

“Часть земли действительно досталась нескольким работникам прокуратуры, бывшим и нынешним, потом судьям, и, непосредственно, чиновникам из обладминистрации”, – утверждает журналист Олег Оганов.

Среди получивших землю у моря, к примеру, муж замначальника областного управления градостроительства и архитектуры Светланы Григорьевой. Собственно от ее решения и зависит кому дадут землю, а кто – в пролете. Чиновница уверяет: все честно.

Читайте також:  У фестивалі «Калиновий спів» художні колективи з Олександрійщини зайняли призові місця

“У нас есть специалист, который принимает эти заявления, регистрирует их, и дает ответ. Приходит ко мне и я их визирую, я не вижу – прокурор это, следователь, кто это. На нем не написано. Я тут не в курсе дела. Мой муж на тех же самых основаниях просто поехал туда, написал заявление, я даже не собиралась скрывать”, – уверяет заместитель начальника управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Николаевской облгосадминистрации Светлана Григорьева.

Землю АТОшникам, заявляет чиновница, должен выделять сельсовет. Там возмущенно апеллируют: землей у моря распоряжается исключительно область.

“Там посажены прокуроры, судьи, полиция, и это все знают. АТОшников очень мало, сейчас хотят предоставить им земельные участки в Луговом, но будем видеть предоставят или не предоставят”, – говорит глава Рыбаковского сельского совета Александр Антоненко.

Читайте також:  Сьогодні зранку гасили пожежу в приватному секторі Олександрії

У чиновников районной и областной администраций для Александра и еще 20 демобилизованых солдат из Рыбаковки – одни отговорки. А в прокуратуре, чьи работники тоже получили наделы, утверждают: это было еще 5 лет назад и речь об уже бывших сотрудниках.

“Сейчас проводится проверка законности выделения таких земельных участков и вообще ситуации, которая сложилась в Рыбаковка – выделение земельных участков”, – говорит начальник отдела представительства интересов граждан в суде прокуратуры Николаевской области Дмитрий Коробченко.

Чтобы уладить конфликт и не раздувать шумиху, рассказывает Александр, ему уже предложили участок земли. Правда, тот оказался болотом.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ