Главной причиной недавней эскалации напряжений в Восточной Европе является отсутствие эффективной структуры безопасности, которая охватывала бы такие слабые в военном плане страны, как Молдова, Грузия и Украина (объединены в беззубом ГУАМ). Несмотря на то, что за последнее время общественное мнение украинцев резко сместилось с неприятия на одобрение НАТО, в обозримом будущем североатлантический альянс не будет готов расширять свои обязательства на восток. Скорее наоборот: чем более агрессивной в последние годы становится Россия, тем менее вероятно, что НАТО откроет двери новым членам, находящимся в состоянии конфликта с Москвой.

Какие возможности остаются на этом фоне у такой страны, как Украина? Хотя многие на Западе считают, что это чисто украинский вопрос, ответ на него, по сути, затрагивает основные вопросы европейской безопасности, пишет Андреас Умланд.

Читайте також:  Запрошуємо маленьких і дорослих олександрійців на свято мо-ро-зи-ва!

В худшем случае эскалации противостояния Москвы с Киевом, к примеру, судьба четырех украинских атомных электростанций, одна из которых является крупнейшей в Европе, будет представлять интерес не только для украинцев. Кроме того, миллионы граждан Украины могут стать беженцами в ЕС, если российская гибридная война продолжит подрывать украинское государство. Устойчивое решение фундаментальной проблемы безопасности Украины, которое часто на Западе рассматривают как не касающееся его, было бы выгодно всей Европе и заслуживает полной поддержки Запада.

В этих условиях лучшим вариантом для Украины может быть работа над возобновлением старого польского проекта под названием “Intermarium” (Междуморье) – создание альянса стран, находящихся между Балтийским и Черным морями. После Первой мировой войны Польша и другие новые независимые государства оказались в крайне шатком положении: с одной стороны – Россия/СССР, с другой – Германия. Это привело к идее коалиции земель, которых в Германии иногда называют Zwischeneuropa – “промежуточной Европой”. Intermarium, так и не воплощенный в ХХ веке, сегодня мог бы помочь таким странам, как Украина, быть встроенными в международную структуру безопасности. Такая идея популярна не только в Украине, но и в Польше, где о ней недавно снова вспомнил президент Анджей Дуда.

Читайте також:  Олександрійська поліція отримала цілий ряд зауважень від депутатів міськради

Нужно уточнить, что первоначальный план Intermarium, разработанный в межвоенной Польше, сегодня не только невозможен, но и не нужен. В свое время он предусматривал федерацию центрально- и восточноевропейских государств в сферах, включающих в себя торговлю, инфраструктуру, экономику и так далее. Большая часть этих вопросов уже решена за счет расширения ЕС, Стабилизационных соглашений ЕС в Западных Балканах и Соглашениями об ассоциации с восточными партнерами Евросоюза. Последние соглашения – новый тип международных договоров, который предусматривает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Несмотря на то, что в них не говорится о перспективе включения в ЕС, Соглашения об ассоциации подразумевают постепенный процесс все более глубокого включения Украины, Молдовы и Грузии в экономическое, политическое, нормативное и ценностное пространство Евросоюза. Таким образом, новые схемы ассоциации Брюсселя, равно как и Восточное партнерство, а также другие особые программы для европейских соседей Евросоюза уже объединяют или скоро соединят Киев, Кишинев и Тбилиси со странами-членами ЕС, в том числе и с Польшей, родиной проекта Междуморья.

Читайте також:  В День міста Олександрії не обійшлося без прикростей: поблизу Братської могили сталася аварія

По материалам сайта Обозреватель.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ